... ...
 
Новости

Винт эсминца Ташкент 1:350


Новинка  в разделе ЛИТЫЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ

Винт 3х лопастной 10,5 мм Ташкент (уп.2 шт) (арт. EB 350038)

Купить у дилера https://eskadra-model.com/dilers

Немного истории...

Лидер «Ташкент» с прозвищем «Голубой крейсер»

27 июня 1942 года приняв на борт свыше 2100 человек и 86 уцелевших частей картины «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» покинул Севастополь.

Перегруженный корабль водоизмещением 3,8 тыс. тонн развил скорость порядка 33 узлов. С 5 до 9 часов утра лидер подвергался непрерывным атакам самолетов противника, численность которых составляла около 90 машин. На «Ташкент» было сброшено свыше 300 бомб. После первой же атаки от бомбы, разорвавшейся недалеко от гребных винтов, на лидере заклинило руль, а из-за пробоины с левого борта затопило румпельное отделение. Повреждение хотя и с трудом, но удалось исправить, однако вскоре кораблю был нанесены новые повреждения. Были затоплены первое и второе котельные отделения. Началось затопление центрального артиллерийского поста, второго артпогреба и кубрика № 3. Вскоре после этого скорость корабля упала до 20 узлов. В результате близких разрывов новой серии бомб образовалась трещина на верхней палубе и увеличился крен на нос. Корабль стал зарываться в волну, а его скорость упала до 13 узлов. Для облегчения медленно тонущего корабля было сброшено за борт все, что только можно, включая торпеды, но носовой крен медленно, но неуклонно возрастал. Командир корабля приказал собрать все секретные документы связи, позывные, опознавательные, шифровальные и уничтожить их в котельном отделении корабля.

В 40 милях южнее мыса Такиль, куда корабль сумел на малом ходу добраться самостоятельно потеряв 45 % запаса плавучести, его встретили советская авиация и корабли поддержки, высланные из Новороссийска. Эсминец «Сообразительный» за 22 минуты принял на борт 1975 человек с поврежденного корабля и передал на лидер часть зенитного запаса, аварийное имущество и шланги для помп. Около 15 часов эсминец «Бдительный» взял «Ташкент» на буксир, однако корабль «рыскал» из-за большого крена на нос. Несмотря на постоянное откачивание воды, её уровень не убывал, а пробоины заделать было уже нечем. После 6-часовой буксировки «Ташкент» прибыл ко входу в гавань Новороссийска. За проявленный героизм экипаж корабля был представлен к правительственным наградам, а командиру его капитану 2-го ранга В. Ерошенко и военкому – батальонному комиссару Г. Коновалову вручили ордена Ленина.


eskadra-model.com