... ...
Новостная лента

Новинка! Эсминец "Сибирский стрелок" 1:200

Корабли
Покупайте в магазинах дилеров https://eskadra-model.com/dilers
Эсминец "Сибирский стрелок". Полвека на страже северной столицы.

Неожиданное начало русско-японской войны застало врасплох не только царское правительство и Генштаб, но и руководство флота. Сразу нашлись деньги на строительство новых военных кораблей и МТК засуетился с поиском проектов и подрядчиков. Самым быстрым способом пополнить боевые эскадры, естественно, стало строительство миноносных кораблей, время их постройки было на порядок меньше, чем у крейсеров и броненосцев, а их эффективность стала очевидной еще в первую ночь необъявленной войны, когда 27 января 1904 года 10 японских миноносцев в одной атаке вывели из строя два броненосца и один крейсер на внешнем рейде Порт-Артура, что задало тон всему ходу войны.

Проект новых минных крейсеров заказали немцам. Заказы же разместили на различных верфях Российской империи и за границей. Финансирование строительства 24 минных крейсеров взял на себя “Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования” (не все подданные Российской империи посылали поздравления микадо), из-за чего на флоте эти корабли называли "добровольцами".Строились они сериями,на разных заводах и по отличающимся проектам,поэтому относились к разным типам.

Последним, и одним из самых современных, стал тип "Охотник" - из 4-х минных крейсеров (с 10 октября н. ст.1907 года минные крейсера переклассифицировали в эскадренные миноносцы). Это были одни из лучших русских эсминцев дотурбинной эпохи.

Проект разработали на германской фирме "Вулкан", как улучшенный вариант предыдущей серии "добровольцев" - типа "Украйна", с устранением выявленных недостатков и увеличением водоизмещения. В марте 1905 года на верфях в Гельсингфорсе и Або (Великое княжество Финляндское, Российская империя) были заложены 4 корабля. Два - на «Сандвикском корабельном доке и механическом заводе» в Гельсингфорсе, два - на заводе Крейтона в Або. Официальной церемонии закладки не было, как и на почти всех «добровольцах» .

Названия эсминцы получили в честь героя обороны Порт-Артура генерала Кондратенко, погибшем на фортах крепости в декабре 1904 года, и отличившихся в войне подразделений - “Генерал Кондратенко”, “Сибирский стрелок”, “Охотник” и “Пограничник”. Присвоены названия были в октябре 1905 года, уже после спуска на воду.

"Вулкан" своевременно и оперативно обеспечил строительство корпусов и поставку механизмов, но далее постройка застопорилась. После Цусимы речи об отправке на Тихий океан уже не было,на верфях начались стачки, а "Вулкан", получив большую часть средств по контракту тоже не имел стимулов для ускорения процессов.

Все они вступили в строй Балтийского флота в мае — августе 1906 года, а в 1910-м их свели в полудивизион особого назначения (ПОН) 1-й минной дивизии. Командовал ею бывший командир прославленного крейсера “Новик” капитан 1-го ранга Н. О. Эссен, награжденный золотым оружием “За храбрость”. Боевая активность миноносцев благодаря опыту и настойчивости Эссена резко возросла: даже зимой корабли стали выходить в штормовое море, что незадолго до того считалось абсолютно невозможным.

«Сибирский стрелок» (до реформы Сибирскій стрѣлокъ) — Сандвикский корабельный док и механический завод, Гельсингфорс. Заложен март 1905, спущен на воду 6 сентября 1905. Название «Сибирский стрелок» было присвоено 13 октября 1905, вступил в строй июнь 1906. Исключён из списков в 1956 году.

«Охотник» Крейтон и К°, Або. Заложен март 1905, спущен на воду 1905, вступил в строй июнь 1906. Исключён из списков в 1918 году.

«Пограничник» Крейтон и К°, Або . Заложен март 1905, название присвоено 5 октября 1905 года, вступил в строй - июнь 1906. Выведен из состава флота 21 ноября 1924 года.

«Генерал Кондратенко» Сандвикский корабельный док и механический завод, Гельсингфорс. Заложен март 1905, спущен на воду 18 августа 1905, вступил в строй июнь 1906. Исключён из списков в 1924 году.

Первоначально корабли были вооружены двумя 75-мм и шестью 57-мм пушками, однако уже в 1909—1910 годах артиллерию полностью заменили. В 1915—1916 годах было добавлено третье 102-мм орудие. В 1916 году корабль прошёл очередной ремонт, в ходе которого было установлено третье 102-мм орудие и увеличены углы возвышения имеющихся, а боезапас увеличен до 496 выстрелов на ствол. Тогда же на “Пограничнике” и “Сибирском стрелке” сняли 47-мм пушки.