... ...
Click to order
Новостная лента

Уже в продаже! "Яхта "Орианда"

Новинка!
Уже в продаже в магазинах наших партнеров!

г. Зеленоград Верфь На столе
г. Санкт-Петербург Магазин для моделистов! Мир Моделей.
г. Мытищи Model-ka.ru - сборные и радиоуправляемые модели
г. Москва Лавка Корабела сборные модели кораблей
г. Электросталь Я-моделист. Сборные модели
маркетплейс https://www.ozon.ru/brand/eskadra-84010894/
г. Домодедово Островок моделиста
г. Москва ПЛАЦДАРМ. Стендовый моделизм
г. Челябинск "Чудный Мир" магазин сборных масштабных моделей
>> Весь список дилеров 

Подробнее о наборе "Яхта "Орианда" >>

Немного истории:
15 июля 1836 года в Николаевском адмиралтействе для главного командира Черноморского флота и портов адмирала М.П. Лазарева заложили яхту «Орианда». Она имела парусное вооружение тендера – несла одну мачту и большой бушприт с косым парусным вооружением. Строителем стал А.С. Акимов, спуск на воду состоялся 29 мая 1837 г. Корабль получил свое название от имения, которым с 1825 года владела царская семья в Крыму. 

В 1846 году командующим «Ориандой» по решению М.П. Лазарева был назначен Иван Семенович Унковский. На протяжении трех лет он постоянно участвовал в морских учениях под парусами, проводимых М. П. Лазаревым на Николаевском, Керченском, Севастопольском рейдах, на реке Буг и Днепровском лимане. Адмирал Лазарев лично взялся обучать мичмана Унковского искусству управления парусами, считая такую практику необходимым условием для становления морского офицера.

История участия яхты «Орианды» в гонке Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба, как следует из архивного документа, началась с высочайшего повеления императора Николая I: «…когда главный командир российского порта будет носить звание почетного члена общества Яхт-клуба, то он имеет право, если пожелает, получить номера позывных сигналов для поднятия флага императорского клуба на присвоенной ему казенной яхте, которая в таком случае, может принять участие и в гонках судов общества».

21 августа 1848 г. «Орианду» посетил император Николай I с наследником цесаревичем, поздравил И.С. Унковского и вручил ему «высочайший приз» — позолоченный серебряный ковш, украшенный драгоценными камнями, с надписью: «Преуспевшему в морских гонках 14 августа 1848 г.».